“I veri intenditori non bevono vino. Degustano segreti”. Salvador Dalì

VISTA LAGO

Valtènesi Riviera del Garda Classico D.O.P. Riserva

La meditazione

La scelta di questo nome deriva dai nostri vigneti “Vista Lago”. L’escursione termica tra il giorno e la notte a cui sono soggetti questi appezzamenti regala alle uve una maggiore intensità di aromi.

ll Vista Lago è la grande espressione del vitigno Groppello e del suo territorio. La Selezione accurata dei grappoli in vendemmia, l’appassimento in piccole cassette, la cernita prima della pigiatura, una lunga ed attenta fermentazione, un parziale passaggio in tonneaux di rovere francese danno vita ad un vino potente ma al contempo elegante e verticale.

Specifiche

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi, Lucone, Storietta

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità di impianto: piante/ha 4000

Età media delle viti: variabile da 25 a 40 anni

Resa per ettaro: 40 quintali

Vendemmia: manuale in piccole cassette da massimo 4 kg

Appassimento: circa 50 giorni

Affinamento: 30% del vino in tonneaux di rovere francese di due diverse tostature

Grado alcolico: 14% vol

Etichetta
Premi
      • VISTA LAGO – 5 STAR WINES 2018. WINE WITHOUT WALLS. PUNTEGGIO 90/100

        • VISTA LAGO 2016 – Concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riviera del Garda Classico. Qualifica di ECCELLENTE 

     

        • VISTA LAGO 2016 – VINI BUONI D’ITALIA. 2 STELLE

     

        • VISTA LAGO 2016 – I VINI DI VERONELLI 2020.  86/Fiore Rosso

     

      • VISTA LAGO 2016 – VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2020. 2 BICCHIERI
Acquista

ATMOSFERE

Il Classico

Bollicine e dolce vita, questo significa Atmosfere. Rappresenta l’ultimo progetto della nostra ricerca continua di esaltazione del groppello, ed è il fratello maggiore del Sottosopra, di cui condivide la stessa base, ma che si contraddistingue per eleganza e tradizione. Le note croccanti di piccola pasticceria lo rendono un vino armonico, che travolge i sensi con le sue note.

Un metodo classico che viene venduto dopo almeno 42 mesi di permanenza sui lieviti, periodo ideale in cui evolve esaltando le caratteristiche tipiche del Groppello, vitigno autoctono che ci inebria con le sue note di pepe bianco.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi, Coste, Piazze

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità d’impianto: plante/ha 4000

Età delle viti: variabile da 15 a 40 anni

Resa per ettaro: 80 quintali

Vendemmia: manuale

Affinamento: in bianco pigiatura soffice pneumatica con 60% di estrazione del mosto

Metodo classico: rifermentazione in bottiglia per almeno 42 mesi

Grado alcolico: 12% vol

Etichetta
Premi
Acquista

SOTTOSOPRA

La Follia

Vino turbolento, è la follia e l’entusiasmo che mettiamo nel nostro groppello vinificato in bianco metodo classico, senza solforosa aggiunta. Un metodo classico in continua evoluzione che viene venduto dopo almeno i 18-24 mesi di permanenza sui lieviti  per far si che il cliente possa decidere l’evoluzione e la complessità del prodotto in base alle sue esigenze.

Un vino in continua evoluzione come dice la parola stessa “turbolento” non vengono tolti i lieviti della seconda fermentazione, e quindi dopo l’apertura si denota il classico colore torbito, da qui Turbolento. La nostra follia ci porta alla continua scoperta di questo nuovo nato ed il costante lavoro rende il Sottosopra un vino unico nel suo genere.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Coste, Piazze

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità d’impianto: plante/ha 4000

Età delle viti: variabile da 15 a 40 anni

Resa per ettaro: 80 quintali

Vendemmia: manuale

Affinamento: in bianco pigiatura soffice pneumatica con 60% di estrazione del mosto

Metodo classico: rifermentazione in bottiglia

Grado alcolico: 12% vol

Etichetta
Premi
  • SOTTOSOPRA – PREMIO GUSTO DIVINO. Miglior Etichetta  

 

  • SOTTOSOPRA – 5 STAR WINES 2019. WINE WITHOUT WALLS. PUNTEGGIO 92/100

 

  • SOTTOSOPRA – VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2020. 1 BICCHIERE
Acquista

LUCONE

Riviera del Garda Classico Groppello D.O.P.

Terroir

Lucone è un grande lago, un grande bosco, un grande vigneto. Il tempo vive nella terra e appare nei reperti archeologici che si trovano in essa. Il Paleolitico gardesano ha offerto un vaso, che contiene oltre a semi di cereali, un seme di vite.

Da un punto che è la luce dell’origine, parte una linea di realtà e immagine, che ci unisce nel vivere un sogno: l’oggettiva continuità che trasforma l’esistenza in una tradizione da condividere e conservare.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera

Tipologia del Terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità di impianto: piante/ha 4000

Età delle Viti: variabile, dai 5 ai 40 anni

Resa per ettaro: 80 quintali

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 12,5% vol

Etichetta
Premi
  • LUCONE 2013 – VINI BUONI D’ITALIA 2018. 4 STELLE  

 

  • LUCONE 2013 – AIN WINE CHALLENGE. MEDAGLIA D’ORO

 

  • LUCONE 2013 – Concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riviera del Garda Classico. Qualifica di ECCELLENTE.

 

  • LUCONE 2015 – VINI BUONI D’ITALIA. 4 STELLE

 

  • LUCONE 2015 – 5 STAR WINES 2019. PUNTEGGIO DI 89/100.

 

  • LUCONE 2015 – I VINI DI VERONELLI 2020. 85/FIORE ROSSO
Sezione

RE DESIDERIO

Il Blend

La voce del Garda sente l’eco delle montagne che la circondano. Si crea l’esigenza di una forza che la Valtenesi trova nella natura della sua esistenza nel luogo d’elezione che occupa.

Dall’ultimo sole d’autunno, dalla rotonda trasformazione stagionale di sapori e profumi, nel colore delle foglie di vite nasce il rosso intenso di Re Desiderio.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello, Marzemino, Sangiovese e varietà autoctone

Sistema di allevamento: Guyout

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità d’impianto: piante/ha 4000

Età delle viti: variabile, dai 25 ai 40 anni

Resa per ettaro: 75 quintali

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 13,5 %

Etichetta
Premi

 

  • RE DESIDERIO – AIN WINE CHALLENGE 2018. MEDAGLIA D’ARGENTO
Acquista

VALTÈNESI

Riviera del Garda Classico Chiaretto D.O.P.

The Pink

Il Chiaretto è una produzione storica della Valtènesi e dell’intero Lago di Garda, e la tecnica tradizionale affonda le radici nell’opera del senatore veneziano Pompeo Molmenti che, avendo sposato una ricca donna di Salò, possedeva una villa e alcuni vigneti a Moniga del Garda.

Si racconta che l’intuizione di Molmenti sia nata durante un viaggio in Francia, dove egli avrebbe molto apprezzato i rosé transalpini e ne avrebbe approfondito le metodologie produttive. Tornato in Italia, Molmenti nel 1896 applicò la vinificazione “in bianco” alle uve tradizionalmente diffuse sul Garda, cioè Groppello, Marzemino, Barbera e Sangiovese, contribuendo a creare e a diffondere una tipologia di rosato rimasta viva e apprezzata negli anni.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità d’impianto: piante/ha 4000

Età delle viti: variabile, dai 5 ai 30 anni

Resa per ettaro: 80 quintali

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 13 % vol

Etichette
Premi
    • CHIARETTO 2016 – Medaglia d’oro alla Selezione Internazionale di Vini Canada 2017 

    • CHIARETTO 2016 – 4 Stelle per VINI BUONI D’ITALIA 2018

 

      • CHIARETTO 2016 – Qualifica di ECCELLENTE al Concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riviera del Garda Classico 

  • CHIARETTO 2017 – Qualifica di ECCELLENTE al Concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riviera del Garda Classico 

  • CHIARETTO 2018 – Medaglia di Bronzo all’International Wine & Spirit Competition 

  • CHIARETTO 2018 – 4 Rose / 89 Punti al concorso ROSA ROSATI ROSE’ 

  • CHIARETTO 2018 – 3 Stelle per la guida VINI BUONI D’ITALIA 

  • CHIARETTO 2018 – 87/100 Punti per 5 STAR WINES 

    • CHIARETTO 2018 – 86/100 Fiore Rosso sulla guida I VINI DI VERONELLI 2020 

       

      • CHIARETTO 2018 – 1 Bicchiere per VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2020 
Acquista

RIESLING

Garda Riesling d.o.p.

La Mineralità

Il vitigno Riesling è presente in tutti i vigneti della nostra azienda sia come ceppo renano che italico. L’unione di queste varietà simboleggia l’impegno e la passione nel mantenere integra la verità di una produzione, dove l’uomo vive la propria libertà nella presenza appassionata di uno scopo comune.

La terra poi risponde e con la sua componente calcarea argillosa rende possibile l’armonica relazione della varietà italica e renana.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Riesling Italico, Riesling Renano

Sistema di allevamento:  Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità di impianto: piante/ha 4000

Età media delle viti: variabile da 25 a 40 anni

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 12,5 % vol

Etichetta
Riesling vino Tenute del Garda
Premi
        • RIESLING 2015 – Qualifica di ECCELLENTE al Concorso enologico nazionale Doc Valtènesi-Riviera del Garda Classico 

      • RIESLING 2016 – 85/100 Fiore Rosso sulla guida I VINI DI VERONELLI 2020 

         

        • RIESLING 206 – 2 Bicchieri per VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2020 
Acquista

BRUT

La Bollicina

Il Brut “Tenute del Garda” un metodo charmat lungo della durata di almeno novanta giorni che fa assaporare un territorio con un brio in più, lo fa con eleganza e una convinta nota di sapidità dovuta ai vitigni Riesling italico e renano, combinati con la fresca vitalità del Chardonnay. Imprime a chi lo assaggia il piacevole gusto dell’immediata freschezza in sinergia con corpo e persistenza.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Riesling Italico, Riesling Renano, Chardonay

Sistema di allevamento:  Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1

Densità di impianto: piante/ha 4000

Età media delle viti: variabile da 5 a 40 anni

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 12,5 % vol

Etichetta
Premi
Acquista

BRUT ROSE’

L'innovazione

Il rosa porta un po’ di follia restando con i piedi per terra. Viene rifermentato in autoclave per almeno novanta giorni fino a raggiungere il suo fine aroma di piccoli frutti rossi e fiori come la rosa. Sapore morbido e vellutato lo rende ideale per tutti i momenti della giornata.

Caratteristiche

Vitigni utilizzati: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera /

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 1 /

Densità di impianto: piante/ha 4000

Età media delle viti: variabile da 5 a 40 anni

Vendemmia: manuale

Grado alcolico: 13% vol

Etichetta
Premi
        • BRUT ROSE’ – ROSA ROSATI ROSE’. 4 ROSE E 90 PUNTI 
Acquista